のんべんだらりといきましょう

はてなダイアリーから引っ越してきました。

焼きたてパン曜日


作った料理は何であれ大して美味しくない(婉曲表現)と定評のある私ですが、初めてパン作りに挑戦しました!もちろんお手軽なキットを利用。1から作るなんてとても無理だからです!!ベルメゾンの「焼きたてパン曜日」というシリーズ。届いたのは「ベリーロール」 「もちもちの白パン生地にしっかりブルーベリーを練りこんだ」ものだそうです。
計量済みの材料が同封されていて、袋の中でこねるだけ。自分で用意するのは牛乳等。しかも、今回はソレすらいらなかった。ぬるま湯のみ。届いたその日に早速作ってみました。
心配だったのは1次発酵。2次発酵はオーブンがやってくれるのでまったく問題なかったけど、1次発酵が上手くいくかどうかだけが気がかりだった。室温が若干低かったので湯せん(?)の方法で温度調節をしたのだけど、湯せんに使ったお湯を生地の中に少しこぼしてしまうという大失敗をしてしまったのであった。早くも涙目。もうダメだ…失敗だ…とやる気をなくしつつ40分待つと、なんとか発酵してくれました。ここでヤル気復活。なんとか完成にこぎつけました!パン初心者にも優しいこのキット。ありがとう、「焼きたてパン曜日」!
思ったよりブルーベリーの味はしなかったけど、ふんわりもちっとした感触でいい感じ!パンだ!自分でパンを作ってしまった!!来月も継続してみまーす。